今日は午前中ダンスの練習をして午後から
ピュアロジストの打ち合わせで茅場町へ。
ピュアロジストの妹分の新商品を出すというので
サンプルを頂いた。
使うの楽しみ〜〜。
値段もぐっとお手頃になるそうです。
乞うご期待!
帰りは東西線で中野まで行った。
中野はちょっと不思議な街。好きでも嫌いでもない。
ただ必ずルートが決まっていて、まず奥の500円の服が
売っているお店に行き(益若つばさちゃんも取材で来てたよ!)
何があるかチェックして、地下へ行き3周ぐらいグルグルする。
それで有名なソフトクリーム屋の並びにある
小江戸川越屋でアイスを食べる。
今日はシークゥワサーシャーベットと丹羽の黒豆のダブル。
ちょっと欲張っちゃった(笑)
ここのアイスは素材の味がいかされているので大好き。
豆腐も黒ゴマもすっごく美味しい!!
私が行った時に綺麗なお母さんと4歳ぐらいの可愛い男の子がいて
”これーーーーー!!”と紫いもを指差していた。
お母さんは”私はいつもの(とうふ)なんだけど・・・・でも・・・先にどうぞ〜(わたしの方を向いて)”と言うので
”まだ決まってないのでどうぞどうぞ”と言うと
”横入りしたみたいになってすみません”とご丁寧に、笑顔で言った。
その笑顔はとても素敵で、それを見ただけでたとえ何をされても
全然大丈夫!!その笑顔だけで生きていけるね!!という気持ちになり
”いっぱいあって選べないから気になさらないで下さい”と
わたしも言った。
若いのに礼儀正しい人を見ると自分もしゃんとするね!
将来お母さんになったら、自然派のアイスクリームを
”美味しいね”と言いながら子どもと一緒に食べたいな。
そんなことを考えながらお米屋さんで麦を買い、
乾物屋さんで大豆を買った。
お肉屋さんでスペアリブ用のお肉とスーチカー(豚の塩漬け)用の
お肉も買った。
ほぼ毎日、母がお店のお通しを作り、主婦の妹が旦那さんのごはんを
作るのでわたしはごはんを作る必要がない。
自分用の玄米を炊くだけ(笑)
大体週に1回作るか作らないかという生活になってしまう。
ただ今週は担当があって、
コンビジ(おからのチゲ)
と肉料理を作る事になった。
あと玄米の美人になるちらし寿司を作ろうか検討中。
サラダは妹が作ってくれるらしい。
ああ、お腹空いてきた。
そろそろごはんの時間だー!(笑)
今日は玄米麦きびごはん、しめじのスープ、
納豆、いんげんのゴマ和え、ごぼうとこんにゃくと人参とさつま揚げの
煮物、茶碗蒸しを食べます。